KOF Prognose der Gesundheitsausgaben Frühjahr 2019 - Marko Köthenbürger; Marc Anderes (ETH Zurich, KOF Swiss Economic Institute, 2019)
Gemäss den vorläufigen Zahlen nahmen die gesamten nominalen Gesundheitsausgaben im Jahr 2017 um 2.6% zu und somit weniger stark als in den Vorjahren. Da das Bruttoinlandprodukt (BIP) jedoch ebenfalls deutlich langsamer wuchs, erhöhte sich das Verhältnis der Gesundheitsausgaben zum BIP erneut und betrug 12.3% im Jahr 2017 (im Vergleich zu 12.2% im Jahr 2016). Für das Jahr 2018 rechnet die KOF mit einem leichten Anstieg des Wachstums der gesamten Gesundheitsausgaben. Sie geht von einer Wachstumsrate von 2.8% aus. Im laufenden Jahr dürfte die Entwicklung der nominalen Löhne etwas stärker anziehen. Zudem wird erwartet, dass die Bevölkerungskohorten mit hohem Lebensalter kräftiger wachsen werden als im Vorjahr. Hingegen sollten die wirksam werdenden politischen Massnahmen das Ausgabenwachstum eindämmen. Somit rechnet die KOF für das Jahr 2019 mit einer durchschnittlichen Zunahme der Gesundheitsausgaben um 3.7% gegenüber dem Vorjahr. Im kommenden Jahr dürften sich sowohl das Lohnwachstum als auch die Zunahme der Zahl an älteren Personen erneut beschleunigen, wodurch die Ausgaben für die Gesundheit weiter ansteigen dürften. Insgesamt wird das Wachstumstempo der Gesundheitsausgaben leicht zulegen, der Anstieg wird gemäss Prognose 3.6% betragen. Das Wachstum des nominalen BIP ab 2018 verlangsamt hingegen den relativen Anstieg der Gesundheitsausgaben im Verhältnis zum BIP. Die Gesundheitsausgabenquote steigt von 12.3% im Jahr 2017 auf 12.6% im Jahr 2020. Bei einer Betrachtung nach Kategorien zeigt sich, dass unter "Leistungen" die Ausgaben für den Bereich "Unterstützende Dienstleistungen" weiterhin kräftig ansteigen dürften - allerdings mit etwas moderaterem Tempo als in der jüngsten Vergangenheit. Zudem gehen wir davon aus, dass sich die "Ambulante Kurativbehandlung" schneller als die "Stationäre Kurativbehandlung" entwickeln wird. Werden die "Leistungserbringer" betrachtet, stechen "Andere Ambulante Leistungserbringer" und "Unterstützende Leistungserbringer" mit hohen Wachstumsraten hervor. Unter den "Finanzierungsregimes" ist die Entwicklung heterogener. Hier expandiert die "Obligatorische Krankenversicherung" relativ stark. – – The provisional figures show that total nominal healthcare spending in 2017 grew by 2.6 per cent, which was a less pronounced increase than in previous years. Because gross domestic product (GDP) also rose much more slowly, however, healthcare expenditure as a share of GDP advanced further to 12.3 per cent in 2017 (compared with 12.2 per cent in 2016). KOF expects the growth in total healthcare spending for 2018 to rise slightly and is forecasting an increase of 2.8 per cent. Nominal wage growth is likely to accelerate this year. It is also expected that the elderly sections of the population will increase more sharply than last year. On the other hand, the political initiatives taking effect should contain the growth in spending. KOF therefore expects healthcare expenditure for 2019 to rise by an average of 3.7 per cent year on year. Next year is likely to see both wage growth and the increase in the number of elderly people accelerate further, which means that healthcare spending will probably continue to rise. Overall the rate of growth in healthcare spending is forecast to edge up to 3.6 per cent. On the other hand, the growth in nominal GDP from 2018 onwards will slow the relative rise in healthcare expenditure as a share of GDP. This proportion will rise from 12.3 per cent in 2017 to 12.6 per cent in 2020. When healthcare expenditure is broken down into individual categories, it becomes clear that spending on auxiliary healthcare services should continue to grow strongly, albeit at a slightly more moderate rate than in the recent past. We also expect outpatient treatment to grow faster than inpatient care. An analysis of all healthcare providers reveals that other outpatient healthcare providers and auxiliary healthcare providers stand out thanks to their high growth rates. The trends among funding regimes are more diverse. Mandatory health insurance is generating fairly strong growth here.
Keywords: 330