Zur Befristungssituation im öffentlichen Dienst: Schriftliche Anhörung des IAB zum Antrag der SPD-Fraktion vom 2.4.2019 "NRW muss Vorreiter werden! - Auf sachgrundlose Befristungen im öffentlichen Dienst verzichten" zur Sitzung des Haushalts- und Finanzausschusses des Landtags Nordrhein-Westfalen - Christian Hohendanner (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2019)
Der Haushalts- und Finanzausschuss des Landtags Nordrhein-Westfalen hat beschlossen, zum An-trag der SPD-Fraktion vom 2.4.2019 "NRW muss Vorreiter werden! − Auf sachgrundlose Befristun-gen im öffentlichen Dienst verzichten" eine schriftliche Anhörung durchzuführen. In diesem Rah-men wurde das IAB zur Abgabe einer Stellungnahme zur Unterstützung der parlamentarischen Be-ratungen gebeten. In der Stellungnahme berichtet das IAB über die Rolle von befristeter Beschäftigung in Deutsch-land, insbesondere im öffentlichen Dienst und speziell den Einsatz von sachgrundloser Befristung. Der Autor bilanziert, dass ein Verzicht auf sachgrundlose Befristungen nur bedingt geeignet ist, mehr unbefristete Beschäftigung im öffentlichen Dienst zu schaffen. Lösungsansätze sollten weni-ger an der arbeitsrechtlichen Frage ansetzen, sondern vielmehr bei den zur Verfügung stehenden Personalmitteln, um in den Personalhaushalten direkt darauf hinzuwirken, mehr Dauerstellen zu schaffen beziehungsweise befristete Beschäftigungsverhältnisse in unbefristete umzuwandeln. – – The Budget and Finance Committee of North Rhine-Westphalia's Landtag has decided to carry out a written consultation with regard to the request of the SPD parliamentary group of 2 April 2019, "North Rhine-Westphalia must lead the way. Dispensing with fixed-term contracts without mate-rial reason in the civil service". In this context, the IAB has been invited to submit comments to support the parliamentary debate. In its statement, the IAB reports on the role of fixed-term employment in Germany, particularly in the civil service, and on the specific use of fixed-term contracts without material reason. The au-thor concludes that dispensing with fixed-term contracts without material reason is only condu-cive to creating more permanent employment opportunities in the civil service to a limited extent. Solutions should focus less on aspects of labour law and more on the available human resources in order to directly encourage the creation of more permanent positions in personnel budgets or rather, to change temporary working arrangements into permanent employment contracts.
Keywords: 330