Armutsindex - Julia Bock-Schappelwein (Austrian Institute of Economic Research (WIFO), 2019)
Der "Armutsindex" bildet erstmals die Lebensumstände auf kleinräumiger Ebene in den 2.122 Wohngemeinden in Österreich für den Zeitraum 2010 bis 2017 quantitativ ab, indem er die auf Armut und soziale Ausgrenzung einwirkenden Faktoren wie Einkommen, Erwerbsintensität, Alter und Qualifikation in einer Indexzahl bündelt. Aus diesem Aggregat lassen sich Rückschlüsse auf die Lebensumstände auf Wohngemeindeebene in Österreich ziehen. Nicht nur werden die zwischen städtischen und ländlichen Regionen bzw. dicht und dünn besiedelten Gebieten unterschiedlichen Lebensbedingungen aufgezeigt, zugleich wird auch Einblick in die Heterogenität innerhalb der ländlichen Regionen geboten, wie der Blick auf die peripheren ländlichen Regionen auf der einen Seite und die zentralen ländlichen Räume im Umland von Zentren auf der anderen Seite zeigt. – – The "poverty index" quantitatively maps the living conditions on a small-scale level in the 2,122 communities in Austria forthe period 2010 to 2017 by combining the factors affecting poverty and social exclusion such as income, employment intensity,age and qualifications in an index number. From this aggregate, conclusions can be drawn about the living conditions at communitylevel in Austria. Not only the different living conditions between urban and rural regions or densely and thinly-populatedareas are shown, but also insight into the heterogeneity within the rural regions is offered, as a look at the peripheralrural regions on the one hand and the rural areas close to a city on the other hand shows.
Keywords: 330