Technischer Fortschritt in der Landwirtschaft und Agrarpreise - Ulrich Koester; Stephan von Cramon-Taubadel (Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies (IAMO), 2019)
[Einleitung und Lernziele] Die meisten Agrarerzeugnisse - ob Rindfleisch, Weizen, Eier oder Äpfel - haben sich im Laufe der neueren Geschichte grundsätzlich physisch wenig geändert. Wie diese Erzeugnisse erstellt werden, d.h. mit welchen Methoden und mit welchen Produktionsfaktoren, hat sich dagegen mitunter extrem verwandelt. Die Produktionsfunktion, die Grundlage vieler Überlegungen und Ableitungen in den vorherigen Kapiteln war, ist demnach ständigen Verschiebungen und Veränderungen unterworfen. Diese durch technischen Fortschritt verursachten Verschiebun-gen und Veränderungen sind nach wie vor eine treibende Kraft der sektoralen Austauschver-hältnisse und damit auch des landwirtschaftlichen Strukturwandels. In diesem Kapitel soll gezeigt werden: * die Definition von technischem Fortschritt, * ausgewählte Klassifikationen des technischen Fortschritts, * die sektorale und gesamtwirtschaftliche Bedeutung des technischen Fortschritts in einer geschlossenen und in einer offenen Volkswirtschaft, * die Bedeutung sektoraler Fortschrittsraten für die Änderung der Agrarpreise, * Möglichkeiten und Grenzen der Quantifizierung des technischen Fortschritts in der Landwirtschaft.
urn:nbn:de:gbv:3:2-115148
Keywords: 330