Generiert der stationäre Buchhandel positive Nachfrageeffekte und verhilft dadurch dem Kulturgut Buch bei seiner Verbreitung? Ein natürlliches Experiment - Christopher Kah; Daniel Neururer (University of Innsbruck, Research Platform Empirical and Experimental Economics (eeecon), 2019)
In Österreich wird die Buchpreisbindung durch ein Bundesgesetz aus dem Jahr 2000 geregelt. Dieses Gesetz sieht im Wesentlichen vor, dass Verlage/Importeure von deutschsprachigen Büchern einen Mindestpreis festzusetzen haben, der von den Letztverkäufern bei Verkäufen an Letztverbraucher einzuhalten ist. Im Jahr 2014 wurde das Bundesgesetz dahingehend novelliert, dass auch der grenzüberschreitende elektronische Handel und der Handel mit E-Books unter die Buchpreisbindung fallen. Die gesetzlichen Regelungen zur Buchpreisbindung polarisieren sehr stark und diese Polarisierung wird dadurch verstärkt, dass sich die Argumente der Befürworter und Gegner meist sehr schwer mit validen Daten belegen lassen. Oft werden zum Beispiel Ländervergleiche zwischen einem Land mit und einem Land ohne Buchpreisbindung herangezogen. Das Problem dieser Ländervergleiche ist oftmals, dass es sehr schwierig ist, den Effekt der Buchpreisbindung zu isolieren, da auch andere Faktoren zwischen den Ländern (Struktur der Buchbranche, Konsumverhalten der Bevölkerung, Förderlandschaft etc.) grundlegend variieren. [...] Aufgrund der klar abgegrenzten Forschungsfrage und dem methodologischen Zugang stellt diese Studie ein Komplement zu klassischen juristischen bzw. ökonomischen Studien über die Buchpreisbindung dar. Es ist nicht das Ziel dieser Studie alle Vorund Nachteile der Buchpreisbindung zu analysieren und entsprechende Handlungsempfehlungen zu geben. Der Aufbau der Studie ist folgendermassen gegliedert: Kapitel 2 beschreibt den methodologischen Zugang und Kapitel 3 erläutert das Studiendesign. Die Resultate werden in Kapitel 4 präsentiert. In Kapitel 5 werden die wichtigsten Resultate zusammengefasst und diskutiert.
Keywords: 330