Ein Kreuz rechts, ein Kreuz links: Jeder zehnte Wähler splittet bei Bundestagswahlen inzwischen lagerübergreifend - Mona Förtsch (ifo Dresden berichtet, 2019)
Das Stimmensplitting bei Bundestagswahlen nahm im Zeitverlauf zu. Dabei teilten die Wähler ihre Stimmen nicht nur innerhalb eines Lagers, sondern auch lagerübergreifend auf Parteien des bürgerlichen und des linken Lagers auf. Auf 100 Zweitstimmen für das eine Lager entfelen bei der Bundestagswahl 2017 zehn Erststimmen für das andere Lager. Dies könnte darauf hinweisen, dass die Lagergrenzen zunehmend verschwimmen.
Keywords: 330