Korruption und Wirtschaftswachstum - Klaus Gründler; Niklas Potrafke; Timo Wochner (ifo Schnelldienst, 2019)
Eine neue ifo-Studie zeigt auf Basis neuer Daten des Transparency International's Perception of Corruption Index für 175 Länder für den Zeitraum 2012–2018, dass Korruption einen negativen Effekt auf das Wirtschaftswachstum hat. Der Effekt ist besonders in Autokratien ausgeprägt und scheint vor allem durch abnehmende ausländische Direktinvestitionen und steigende Inflationsraten zustande zu kommen.
Keywords: 330