ifo Migrationsmonitor: Informationskampagnen zur Förderung der regulären Migration - Tanja Stitteneder; Carla Rhode (ifo Schnelldienst, 2019)
Informationskampagnen ermöglichen es, eine große Anzahl an Menschen relativ schnell und kostengünstig zu informieren. In der Migrationspolitik werden Informationskampagnen verwendet, um mit potenziellen – oft irregulären – Migranten zu kommunizieren. Die Ziele solcher Kampagnen reichen von der einfachen Weitergabe von Informationen hin zu Veränderungen im Verhalten der Migranten. Der vorliegende Artikel gibt einen Einblick in die Gestaltung von Informationskampagnen in der Migrationspolitik und skizziert deren Wirksamkeit anhand von zwei internationalen Beispielen.
Keywords: F22; J61; 330; Migration; Kommunikationsmedien