ifo Weltwirtschaftsklima verschlechtert sich – Ergebnisse des 145. World Economic Survey (WES) für das dritte Quartal 2019 - Dorine Boumans; Johanna Garnitz (ifo Schnelldienst, 2019)
Das ifo Weltwirtschaftsklima hat sich eingetrübt. Der Indikator fiel im dritten Quartal. Der Abwärtstrend wurde in der vorangegangenen Umfrage durch eine zeitweilige Entspannung des Handelskonflikts unterbrochen. Mit dem Wiederaufleben des Handelsstreites fiel der Indikator wieder. Sowohl die Lagebeurteilung als auch die Erwartungen verschlechterten sich deutlich. Die Verschärfung des Handelskonflikts belastet die Weltkonjunktur beträchtlich.
Keywords: F01; O10; 330; Weltwirtschaft; Internationale Konjunktur; Internationale Wirtschaft; Welt; WES