Was bei einer Reform des Solidaritätszuschlags zu beachten ist - Maximilian Blömer; Luisa Dörr; Clemens Fuest; Martin Mosler; Andreas Peichl; Niklas Potrafke; Maximilian Joseph Blömer (ifo Schnelldienst, 2019)
Die öffentliche Debatte um den Solidaritätszuschlag nimmt gegenwärtig Fahrt auf. Am 9. August legte das Bundesfinanzministerium einen Gesetzesentwurf vor, der die Ergänzungsabgabe für gut 90% der Steuerzahler zurückführt. Dies soll durch die erhebliche Erhöhung der derzeit geltenden Freigrenze erreicht werden. Die Beibehaltung des Solidaritätszuschlags für einen Teil der Steuerzahler wirft allerdings einige Fragen auf, die der folgende Beitrag diskutiert. Zur Einordnung des Gesetzesentwurfs werden verschiedene Reformszenarien simuliert sowie deren Effekte auf das Steueraufkommen, die Einkommensverteilung und die Beschäftigung dargestellt.
Keywords: H20; H24; 330; Steuerpolitik; Steuerrecht; Zweckgebundene Steuer; Deutschland; Solidaritätszuschlag