Bildungsorte transformativ-reflexiver Ökonomie - Silja Graupe; Harald Schwaetzer (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2017)
Vor dem Hintergrund der für viele Experten unvorhersehbaren Finanzkrise von 2008/2009 widmet sich dieser Aufsatz die Frage, wie (ökonomische) Bildung zu einer "moralischen Phantasie" (Günter Anders) befähigen kann, mit der die Genese von Krisen und ihrer Konsequenzen unmittelbarer erfasst werden könnte. Zu diesem Zweck wird das Konzept einer transformativ-reflexiven Bildung anhand eines Schemas unterschiedlicher Erkenntnisformen erörtert. Es wird gezeigt, wie eng das traditionelle ökonomische Denken ist und wie das Reflexionsvermögen In Bezug auf Denken, Fühlen, Wollen und Wahrnehmen gefördertt und gestärkt werden könne.
Keywords: A12; A23; B13; B21; B25; B59; 330; Erkenntnistheorie; Formen der Erkenntnis; Günter Anders; Wirtschaftswissenschaften; akademische Lehre; transformativ-reflexive Bildung; ökonomische Bildung