Geld als Denkzwang? Auswege aus dem Gefängnis der Ökonomie - Silja Graupe (Cusanus Hochschule, Institut für Ökonomie und Institut für Philosophie, 2016)
Im Folgenden wird untersucht welche Antworten die Wirtschaftswissenschaften auf die Frage geben, welchen Einfluss das Geld in der Gegenwart auf unser Denken und Handeln ausübt. Dabei wird deutlich, dass der Mainstream der Wirtschaftswissenschaften das Geld als einen Denkzwang stets voraussetzt und so Menschen nicht befähigen kann, diese Denklogik zu überwinden. Schlussfolgernd werden u.a. mit Rekurs auf ausgewählte Philosophien Erkenntniswege aufgespürt, um die in den Wirtschaftswissenschaften implizierten Bewusstseinsformen systematisch zu vertiefen und ihre Grenzen aufzusprengen.
Keywords: A12; B13; B21; B25; B40; B53; 330; Geldlogik; Wirtschaftswissenschaften; Erkenntnistheorie; ökonomischer Mainstream; Marktlogik; wirtschaftliches Handeln; ökonomische Standardlehre