Kooperative Verarbeitung von Kundendaten im Rahmen der Datenschutz-Grundverordnung: Problemaufriss und Vorstellung des theoretischen Bezugsrahmens am Beispiel der Verbundgruppen - Robin Philip Schupp (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Genossenschaftswesen (IfG), 2019)
Das vorliegende Arbeitspapier beschreibt die theoretische Vorgehensweise zur Untersuchung des Einflusses eines "Daten-Netzwerkbetriebs" auf den Kooperationserfolg von Verbundgruppen. Neben einführenden Begriffserklärungen findet eine Vorstellung der Hauptmotive der Unternehmen zur möglichen Initiierung von Datenkooperationen statt, welche durch erste Ergebnisse im Rahmen einer Konjunkturumfrage bekräftigt werden. Basierend auf einem situativen Ansatz wird im Anschluss ein theoretischer Rahmen entwickelt, der es erlaubt, die multivariate Natur von Verbundgruppen in Bezug auf das Forschungsziel zu berücksichtigen. Hierzu werden unterschiedliche Kontext-, Gestaltungs- und Erfolgsvariablen vorgestellt und operationalisiert. Diese werden anhand von Experteninterviews auf ihre praktische Relevanz überprüft und modifiziert. Die Ergebnisse einer schriftlichen Befragung von insgesamt 310 Verbundgruppenzentralen sollen das Fundament einer deskriptiven und explorativen Auswertung bilden. – – This working paper describes the theoretical approach for investigating the influence of a "data-network operation" on the success of buying groups. In addition to elementary declarations, an exposition of firms' main reasons starting data cooperation is given, which is underlined by initial results in the context of an economic survey. Based on a confidence theoretical approach, a framework will be developed, which allows considering the multivariate nature of buying groups with respect to the research objective. For this purpose, different context, design and success variables are presented and operationalized. For reasons of verification, interviews take place. Results of a survey of 310 buying group centrals should serve as the base for a descriptive and explorative evaluation.
Keywords: 330