Lohnstückkosten des deutschen Verarbeitenden Gewerbes: Inländische und globale Verflechtungen. Eine Untersuchung mit der Input-Output-Methode - Nora Albu (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2018)
Die Studie untersucht die Lohnstückkosten des deutschen Verarbeitenden Gewerbes mittels einer Input-Output-Analyse, welche die Verflechtungen der Industrie mit anderen Bereichen aus der Wirtschaft im In- und Ausland berücksichtigt. Es werden sowohl die realen als auch die nominalen Lohnstückkosten der deutschen Industrie in den Jahren von 1995 bis 2013 untersucht. Die Lohnstückkosten variieren in Abhängigkeit des gewählten Produktivitätsmesswertes - Bruttowertschöpfung oder Produktionswert der deutschen Industrie. Ein weiterer Fokus liegt bei der Betrachtung von besonders exportstarken Produktionsbereichen der deutschen Industrie. Schließlich werden die durch die Abgrenzung der inländischen Produktion entstehenden Lohnstückkosten des deutschen Verarbeitenden Gewerbes mit den Lohnstückkosten, die durch das Einbeziehen von globalen Lieferketten in der deutschen Industrie entstehen, verglichen. Berechnungen mit der inländischen IO-Analyse zeigen, dass die nominalen Lohnstückkosten trotz Verzerrung durch die unzureichende Datenverfügbarkeit zwischen 1995 und 2007 nicht solch einen starken Rückgang bis 2007 aufweisen wie die realen Lohnstückkosten. – – The study examines the unit labour costs of the German manufacturing sector by means of input-output analyses which takes into account the interlinkages of industries, domestic and abroad. Both the real and nominal unit labour costs of the German manufacturing industry are examined for the period 1995 to 2013. Unit labour costs vary depending on the measured productivity value selected - the gross value added or the production value of the German manufacturing industry. Another focus of the study are tradable production areas of German manufacturing industry. Finally, the unit labour costs of the German manufacturing industry computed based on the inclusion of domestic supply chains are compared with those arising from the inclusion of global supply chains. Calculations with the domestic IO analysis show that, despite distortion due to insufficient data availability between 1995 and 2007, nominal unit labour costs did not decline as sharply as real unit labour costs until 2007.
urn:nbn:de:101:1-2019022615104243706892
Keywords: 330