Arbeitszufriedenheit in der modernen Arbeitswelt - Annabelle Krause-Pilatus; Ulf Rinne; Hilmar Schneider (Institute of Labor Economics (IZA), 2019)
Der fortschreitende Wandel der Arbeitswelt zeichnet sich durch steigende Flexibilitätsanforderungen und ein höheres Maß an eigenverantwortlichem Handeln aus. Verantwortung, Flexibilität und neue Freiräume im Job werden auch von vielen Erwerbstätigen geschätzt - aber nicht von allen. Der vorliegende Beitrag zeigt, dass die Arbeitszufriedenheit nicht allein mit den Eigenschaften des Arbeitsplatzes zusammenhängt, sondern auch damit, wie sehr diese Eigenschaften den Präferenzen des jeweiligen Arbeitnehmers entsprechen. Beschäftigte mit wenig Flexibilität und Eigenverantwortung können somit grundsätzlich genauso zufrieden mit ihrer Arbeit sein wie Arbeitnehmer mit viel Flexibilität und Eigenverantwortung.
Keywords: J28; J81; O33; 330; Digitalisierung; Arbeit 4.0; Flexibilisierung; Arbeitszufriedenheit; Präferenzen; Autonomie; Arbeitszeiten; Homeoffice; Eigenverantwortung