Innovationstreiber Kfz-Unternehmen: Eine Analyse der Patentanmeldungen in Deutschland für die Jahre 2005 bis 2016 - Oliver Koppel; Thomas Puls; Enno Röben (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2019)
Dieser Beitrag analysiert die Patentaktivität deutscher Unternehmen im Kfz-Bereich. Dies geschieht auf Basis der IW-Patentdatenbank, die alle offengelegten Patentanmeldungen beim Deutschen Patent- und Markenamt (DPMA) seit 2005 abdeckt. Die Kfz-Unternehmen nehmen in Deutschland eine Schlüsselposition bei der Innovationstätigkeit ein. Gut 47 Prozent der Patentanmeldungen von juristischen Personen (Unternehmen) beim DPMA beschäftigten sich 2016 mit Kraftfahrzeugen. Auch die technologischen Schwerpunkte der Forschung im Kfz-Bereich können identifiziert werden. Hier haben Patentanmeldungen mit Bezug zu Elektronik und Digitalisierung inzwischen das größte Gewicht. Ferner wurden Analysen zur räumlichen Verteilung der Anmeldungen und zur soziodemografischen Struktur der Erfinder im Jahr 2016 durchgeführt. Ergänzt werden diese Analysen um eine Zeitreihenbetrachtung ab 2005 für ausgewählte Aspekte. Diese zeigen beispielsweise, dass die Kfz-Unternehmen ihre Patentleistung seit 2005 um etwa 70 Prozent gesteigert haben, während die Gesamtzahl der Anmeldungen stagnierte. – – The present paper uses the IW Patent Database to analyse the patent activity of German companies in the automotive sector. The database covers all patent applications disclosed to the German Patent and Trade Mark Office (DPMA) since 2005. Car and truck manufacturers play a key role in German innovation activity. A good 47 per cent of patent applications filed by legal entities (companies) with the DPMA in 2016 concerned motor vehicles. It is also possible to identify the technologies focused on by research in the automotive sector, with the majority of patent applications relating to electronics and digitisation. Further analyses were carried out on the spatial distribution of applications and on the socio-demographic structure of inventors in 2016, supplemented by a time series analysis starting in 2005 for selected factors. These show, for example, that motor vehicle companies have increased their patent performance by about 70 percent since 2005, while the total number of applications has stagnated.
Keywords: 330