Was vom arguing übrigblieb… Der Nachhall der kommunikativen Wende in den Internationalen Beziehungen - Anna Holzscheiter (Zeitschrift für internationale Beziehungen, 2017)
Dieser Forumsbeitrag fragt danach, welche Spuren die sogenannte zib-Debatte zur Übertragbarkeit der Habermas'schen Theorie des kommunikativen Handelns auf die internationalen Beziehungen hinterlassen hat. Auf der Suche danach, was vom arguing übriggeblieben ist, kehrt der Beitrag zu den Ursprüngen der zib-Debatte zurück und diskutiert deren Wirkung auf das Nachdenken über den Zusammenhang zwischen Diskurs, Sein und Sollen in der internationalen Politik, sowohl innerhalb Deutschlands als auch international. Aufbauend auf den theoretischen Vorschlägen der arguing Wissenschaftler*innen argumentiert der Forumsbeitrag schließlich, dass deren Einfluss auf ontologische, epistemologische und methodologische Debatten der Gegenwart erheblich ist. Zugleich plädiert der Beitrag jedoch dafür, den Habermas'schen Diskursbegriff nicht auf konsensorientierte Verständigung einzu- engen, sondern vielmehr sein Potenzial für die Erforschung der produktiven und mühsamen Auseinandersetzung über die die internationale Politik leitenden Normen, Werte und Ziele in Zeiten großer Unsicherheit und großen Umbruchs zu nutzen. – – This contribution considers the legacy of the so-called »zib debate« of the mid-1990s. This debate revolved around the relevance of communicative action and, more specifically, Habermas's theory of communicative action to the study of international relations. Searching for the remains of the notion of arguing, this contribution returns to the origins of the debate and its influence on theories about the relationship between discourse, being and normativity in international politics - both in Germany and internationally. Based on the theoretical propositions of scholars in the tradition of communicative rationality and arguing, the article contends that the »zib debate« had a profound impact on contemporary ontological, epistemological and methodological discussions. At the same time, it recalls the potential of Habermas's discourse theory to capture productive and laborious struggles over norms, values and goals that guide international politics - particularly in times of great uncertainty and transformation.
Keywords: 330