Ökonomie der Zeit: Does Time Matter? - Martin T. Braml; Gabriel J. Felbermayr (Wirtschaftsdienst, 2019)
Wie in vielen anderen Weltregionen soll der halbjährliche Wechsel zwischen Winter- und Sommerzeit in der EU abgeschafft werden. Dieser Beitrag untersucht, ob es eine optimale Zeitzone für ein Land gibt und ob ein ,,Zeitzonenflickenteppich“ tatsächlich mit hohen ökonomischen Kosten einhergeht. Die Zeitmessung ist ein rein nominales Konstrukt und Veränderungen sollten deshalb langfristig ohne spürbare Folgen bleiben. Von praktischer Relevanz ist allein die Sonnenscheindauer.
Keywords: F42; F55; 330