Steuer- und wirtschaftspolitische Bedeutung von Patentboxen im Post-BEPS-Zeitalter - Joachim Englisch (Wirtschaftsdienst, 2017)
Deutschland ist eines der wenigen Länder ohne steuerliche Instrumente zur Förderung der Entwicklung oder Verwertung von geistigem Eigentum. Aktuell wird aber hierzulande über deren Einführung diskutiert. Ein mögliches Instrument wäre eine output-orientierte Patentbox-Regelung, die Einnahmen und Gewinne aus der Nutzung geistigen Eigentums bevorzugt behandelt. Patentbox-Regime sind allerdings auf die OECD-Agenda zur Bekämpfung von Steuerflucht und schädlicher Steuergestaltung geraten. Um Steuerflucht zu verhindern, haben sich die OECD-Staaten auf einen modifizierten Nexus-Ansatz geeinigt, der eine allein steuerlich motivierte Verschiebung des Steuersubstrats über die Grenzen einschränkt. Können Patentboxen vor diesem Hintergrund noch ein sinnvoller Baustein im Steuersystem sein? Sollten sie parallel mit input-orientierten Fördermaßnahmen eingesetzt werden? – – Germany is one of the very few developed countries without any R&D related tax incentives. However, broad political consensus has decidedthat this should change in the near future. One possible option would be an output oriented measure, i.e. a so called 'patent box' regime. This instrument has recently undergone significant conceptual changes due to the agreement of OECD, G20 and EU Member States on the 'modified nexus approach'. As a consequence, the patent box has lost much of its appeal as a means to attract IP and IP related profits from abroad. We argue that it nevertheless still has a potentially important role to play as a defensive instrument in international tax competition. In this context, aspects of optimal patent box design within the constraints of the nexus approach and EU law are discussed. We furthermore examine the effectiveness of a patent box regime that adheres to the nexus approach inattracting or stimulating additional R&D investments. Our preliminary conclusion is that it would have an impact on discrete investment choices made by mature MNEs, whereas it would be of even lesser relevance for SMEs than traditional patent box designs.
Keywords: K34; H25; O30; 330