Ausgabenautonomie ohne Finanzautonomie: Ein Geburtsfehler des deutschen Grundgesetzes - Charles B. Blankart (Wirtschaftsdienst, 2017)
Im Grundgesetz erhielten die Bundesländer Ausgabenautonomie ohne Finanzautonomie. Daher haben sie bis heute keinen Anreiz, Ausgaben gegen Einnahmen abzuwägen, sondern schöpfen den Ausgabenplafond stets vollständig aus. Ein Wettbewerb um Steuerrückerstattungen könnte Anreize setzen, Ausgaben gegenüber Einnahmen abzuwägen, und den Länderwettbewerb begünstigen. – – Hermann Höpker Aschoff is the founding father of the German fiscal Constitution. He gave the federal states autonomy over taxation. Therefore the German states cannot balance revenues and expenditures. They are permanently short of money and need to be bailed out by the federal government. As state tax autonomy is a politically blocked issue, the author proposes individual tax rebates.
Keywords: H2; H5; H6; H7; 330