Und wieder Argentinien: Warum das Land vor dem neunten Staatsbankrott steht - Angelica Dominguez-Cardoza; Christoph Trebesch (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2019)
Argentinien durchlebt erneut eine schwere Schulden- und Währungskrise, mitten in einem Wahlkampf, der die Amtszeit von Präsident Macri beenden könnte. Die Autoren stellen dar, dass die Krise auf übermäßige Staatsausgaben und eine exzessive Verschuldung in Fremdwährungen zurückzuführen ist, die mit hoher Inflation und Abwertungsdruck gekoppelt sind. Die Regierung Macri hat in nur zwei Jahren fast 45 Mrd. US-Dollar im Ausland geliehen. Diese Neuverschuldung und die Abwertung des Pesos hat die Schuldenquote auf 80 Prozent des BIP fast verdoppelt. Die daraus resultierende Schuldenlast ist nicht mehr tragfähig und auch ein Rekord-Hilfspaket des IWF über 57 Mrd. US-Dollar konnte eine Verschärfung der Krise nicht verhindern. Die argentinische Regierung kann derzeit ihre Schulden nicht refinanzieren. Die Autoren ziehen die Schlussfolgerung, dass die angekündigte Restrukturierung der Staatschulden ungenügend ist. Eine reine Streckung der Fälligkeiten wird nicht ausreichen, um das Land in die Solvenz zu führen. Die Märkte gehen daher von einem Zahlungsausfall mit hohem Schuldenschnitt aus. – – Argentina is again experiencing a severe debt and currency crisis in the middle of an election campaign that could end President Macri's term in office. The authors argue that the crisis is due to excessive government spending and excessive foreign currency debt, coupled with high inflation and depreciation pressures. The Macri government has borrowed nearly USD 45 billion abroad in just two years. This new debt and the devaluation of the peso have almost doubled the debt ratio to 80 percent of GDP. The resulting debt burden is no longer sustainable and even a record USD 57 billion aid package by the IMF could not prevent the crisis from worsening. The Argentine government is currently unable to refinance its debt. The authors conclude that the announced restructuring of government debt is insufficient. A mere stretching of the maturities is not sufficient to restore debt sustainability. The crisis and debt overhang are therefore likely to continue, potentially with high creditor losses.
Keywords: 330; Argentinien; Währungskrise; Schuldenkrise; IWF; Argentina; currency crisis; debt crisis; IMF