Clickbait, der ganz große Wurf? Eine Studie über die Verwendung von Clickbaits durch Online-Nachrichtenportale und deren Konsequenzen - Viktor Waldschmidt (Hochschule Pforzheim, 2019)
Spaẗestens seit YouTuber Logan Paul Anfang des Jahres (2018) in einem Video-Blog das Thema Suizid als Clickbait fur̈ mehr Klicks nutzte, ist das Thema Clickbait in aller Munde. Zwar nahm der YouTuber, dem auf dem gleichnamigen Netzwerk 18 Millionen Menschen folgen, das Video mit dem Titel "We found a dead body in the Japanese Suicide forest..." fruḧzeitig von der Plattform, wurde es dennoch sechs Millionen Mal geklickt und landete auf Platz zehn der YouTube Trending-Liste. Bei der Aufmachung seines Videos bediente sich Paul einer reißerischen Ub̈erschrift und einem bearbeiteten Foto, das ihn und die erhan̈gte Leiche eines Suizidopfers zeigte. Fur̈ viele, klare Methodiken des Clickbaitings. Als irrefuḧrend oder manipulativ geltend, genießen "Klickkod̈er"1, wie sie im Deutschen genannt werden, bereits seit einiger Zeit einen schlechten Ruf. Ub̈erschriften wie "Als Frau sieht, was der Nachbarshund frisst, weint sie"2 oder "Mutter versucht ihre Kinder aus einer Polizeikontrolle zu befreien - und blamiert sich"3 hat jeder, der sich lan̈gere Zeit im Internet bewegt, bereits gesehen. Wurden bislang diese Praktiken den sozialen Netzwerken und unserios̈en Medien zugeschrieben, sind Clickbaits mittlerweile auch auf den Online-Nachrichtenportalen und Social-Media-Kanal̈en bekannter Medien und damit in der Mitte unserer Gesellschaft angekommen. (…)
urn:nbn:de:bsz:951-opus-173
Keywords: 330