Efectos del ciclo económico en el crédito comercial: el caso de la pyme espa\~nola - Francisco-Javier Canto-Cuevas; María-José Palacín-Sánchez; Filippo di Pietro (European Research on Management and Business Economics (ERMBE), 2016)
Este trabajo estudia los efectos de la situación económica sobre el crédito comercial en las peque\~nas y medianas empresas. Para lograr este objetivo, se analiza una muestra de pymes espa\~nolas durante los a\~nos 2004 a 2011, periodo que incluye una etapa de expansión y otra de recesión, utilizando la metodología de datos de panel. Los resultados muestran que el ciclo económico afecta de manera significativa al crédito comercial recibido y concedido, produciéndose un aumento en la etapa de bonanza económica y una contracción durante la crisis. Además, son las empresas más vulnerables financieramente las que durante la crisis, por un lado, tienen más dificultades para conseguir financiación vía crédito comercial, pero al mismo tiempo más incrementan su crédito a clientes. Por último, aquellas firmas con mayor capacidad de generar recursos conceden más crédito a sus clientes. – – The objective of this work is to study the effects of the economic situation on trade credit received and granted, in small and medium-sized enterprises. To this end, using the panel data methodology, we analyse a sample of Spanish SMEs during the years 2004-2011: a period that includes two phases, one of expansion and another of recession. The results show that the economic cycle significantly affects trade credit received and granted, which both increase in the period of economic boom, and contract during a period of crisis. In addition, constrained firms receive less credit from suppliers during the crisis, while their accounts receivables increase. Finally, those firms with greater capacity to generate internal resources grant more credit to their customers.
Keywords: G32; 650; Crédito comercial; Pyme; Ciclo económico; Trade credit; SMEs; Economic cycle