Efectos de la crisis sobre la financiación bancaria del emprendimiento. Un análisis de las microempresas espa\~nolas desde el sector de las Sociedades de Garantía Recíproca - Rosa Santero Sánchez; Concepción de la Fuente-Cabrero; Pilar Laguna Sánchez (European Research on Management and Business Economics (ERMBE), 2016)
La financiación es un factor clave para el emprendimiento, especialmente en periodos de crisis, donde la restricción financiera dificulta más el crédito para nuevos proyectos empresariales de peque\~nas y medianas empresas. Las Sociedades de Garantía Recíproca facilitan con su aval el acceso a préstamos a largo plazo. Este trabajo analiza la financiación bancaria del emprendimiento en Espa\~na a través de las Sociedades de Garantía Recíproca del segmento de microempresas (menos de 10 trabajadores) en el periodo 2003-2012, para determinar si la crisis ha modificado sus necesidades de financiación. El análisis concluye que durante la crisis (2008-2012) ha cambiado la distribución de productos financieros, aumentando el peso de aquellos destinados a necesidades de tesorería, y los efectos son más intensos cuando la empresa tiene menor tama\~no y más antigüedad. – – Financing is key to entrepreneurship, especially in crisis period, when financial markets restriction hinders access to funding to small and medium enterprises. The Mutual Guarantee Institution facilitates funding to new businesses through guaranteed long term loans. This paper analyzes banking entrepreneurship financing to micro-enterprises (less than 10 employees) in Spain during the period 2003-2012, but only Mutual Guarantee Institution guaranteed enterprises, to determinate if financing products have changed. The analysis concludes that the financial products distribution has changed during the crisis (2008-2012), it has increased the weight of the products designed to liquidity, and the crisis effects are higher for smaller and older companies.
Keywords: G01; G21; L26; 650; Crisis; Emprendimiento; Financiación de peque\~nas y medianas empresas; Sociedad de Garantía Recíproca; Crisis; Entrepreneurship; Small and medium enterprises funding; Mutual Guarantee Institution