Lübeck: Eine kreisfreie Stadt zwischen Sub- und Reurbanisierung - Ralph W. Bruns (Reurbanisierung zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Ein Blick auf nordwestdeutsche Städte und Regionen, 2019)
Während Lübeck in der Nachwendezeit unter deutlichen Bevölkerungsverlusten litt, verzeichnet die Stadt seit 2010 wieder steigende Bevölkerungszahlen. Motor dieser Entwicklung ist ein positiver Wanderungssaldo, der die nachteiligen Effekte einer negativen demografischen Entwicklung überkompensiert. Es wandern neben jungen Menschen, die eine Ausbildung suchen, insbesondere Ausländer zu. Die Zuwandernden finden in Lübeck inzwischen einen günstigen Arbeitsmarkt vor, die lokale Wirtschaft wächst entsprechend dem Bundestrend seit 2005. Zwar wandern auch nach 2010 junge Familien in das Umland ab, jedoch im Zeitablauf mit abnehmendem Niveau. Trotz allem wächst die Hansestadt seit wenigen Jahren im Gegensatz zum Umland, sodass sich eine Trendumkehr hin zur Reurbanisierung andeutet. Auch für die nahe Zukunft wird für Lübeck weiteres Bevölkerungswachstum vorhergesagt. Nichtsdestotrotz müssen zukünftige Analysen zeigen, ob der skizzierte Trend nachhaltig ist. Die vorliegenden Gutachten säen Zweifel daran, da bereits heute erwartet wird, dass der demografische Effekt in einigen Jahren wieder überwiegt. Der vorliegende Text beleuchtet die skizzierten Entwicklungen im Detail und stellt dabei auch die Ergebnisse einer Wohnzufriedenheitsanalyse im Hochschulstadtteil Lübeck dar. Dabei wird die Frage diskutiert, inwieweit urbane Wohnquartiere geeignet sind, abwanderungswillige Familien in der Stadt zu halten. Schließlich wirft die Arbeit noch ein Schlaglicht auf die Lübecker Stadtentwicklungspolitik, die im Zuge des anhaltenden Zuwanderungsdrucks vor besondere Herausforderungen gestellt wird. – – After German reunification Lübeck suffered from a clear loss of population, but the number of residents has been increasing again since 2010. The driver for this development is positive net migration, which over-compensates for the negative effects of a negative demographic trend. In addition to the in-migration of young people looking for apprenticeships, it is particularly foreigners who are migrating to the city. These days the migrants find a favourable employment market: the local economy has been growing in line with the countrywide trends since 2005. Although young families continued to move to the periphery after 2010, this trend is less prominent than it was. For the last few years the Hanseatic city has been growing in comparison to its environs and it seems likely that we are witnessing a trend reversal towards reurbanisation. Population growth has also been forecast for Lübeck for the near future. Nonetheless further analyses are required to show whether the outlined trend is sustainable. Existing assessments shed doubt on this as it is already expected that in a few years the demographic effect will once again be dominant. This paper considers these developments in detail and also presents the results of an analysis of residential satisfaction in the university district of Lübeck. In this context the discussion considers the extent to which urban residential neighbourhoods are able to encourage families to stay in the city. Finally the paper focuses on urban development policy in Lübeck, which faces particular challenges in the course of continued in-migration.
urn:nbn:de:0156-4233142; hdl:10419/204566; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:27
Keywords: 710; Suburbanisierung; Stadt-/Umlandwanderung; Bevölkerungsentwicklung; Lübeck; Oberzentrum; kreisfreie Stadt; Wohnungsmarkt; Suburbanisation; urban-rural migration; population trends; demographic development; high-level centre; city with district status; housing market