Präferenzmuster städtischen Wohnens in Hamburg: Hintergründe und Entscheidungsprozesse - Ingrid Breckner (Reurbanisierung zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Ein Blick auf nordwestdeutsche Städte und Regionen, 2019)
Auf der Basis einer Sekundärauswertung qualitativer Studien zu stadtregionalen Wanderungsprozessen in der Metropolregion Hamburg seit 1998 fokussiert dieser Beitrag Motive, Prozesse und Rahmenbedingungen städtischen Wohnens. Sie manifestieren sich in vergleichenden Bewertungen städtischen und suburbanen Wohnens sowie in Hintergründen der Präferenzen für urbane Wohnstandorte. Diese Informationen ergänzen das Spektrum möglicher Erklärungen für Reurbanisierung um Aspekte des sozialen Handelns von Wohnenden. – – On the basis of a secondary analysis of qualitative investigations of urban regional migration processes in the Metropolitan Region of Hamburg since 1998, this paper focuses on the motives, processes and parameters of urban living. These manifest themselves in comparative evaluations of urban and suburban living, and also in the backgrounds of preferences for urban residential locations. This information extends the spectrum of possible explanations for reurbanisation with factors related to the social behaviour of residents.
urn:nbn:de:0156-4233067; hdl:10419/204566; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:27
Keywords: 710; Kriterien städtischer Wohnstandortentscheidungen; Rahmenbedingungen städtischen Wohnens; städtische Wohnqualität als Magnet für Reurbanisierung; Urban residential location decision-making criteria; parameters for urban living; urban quality of life as a magnet for reurbanisation