Quantitative Messung der Reurbanisierung - Quellen, Begriffe und Ergebnisse der Wanderungsstatistik - Lothar Eichhorn (Reurbanisierung zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Ein Blick auf nordwestdeutsche Städte und Regionen, 2019)
Wird auf Basis der Wanderungsstatistik das Phänomen der Reurbanisierung betrachtet, ist vor allem die Überlagerung der nationalen Binnenwanderung durch die Zuzüge aus dem Ausland zu beachten, um Fehlschlüsse zu vermeiden. Ganz "rein" lässt sich mit Mitteln der Wanderungsstatistik das Phänomen der Reurbanisierung nicht isolieren. Durch Konzentration der Betrachtung auf Salden, auf Herkunft und Nationalität der Zuwandernden findet aber zumindest eine Annäherung statt. – – If migration statistics are used to examine the phenomenon of reurbanisation it is necessary to consider the superimposition of relocations from abroad on national internal migration in order to avoid drawing misleading conclusions. It is not possible to completely isolate the phenomenon of reurbanisation using migration statistics. However, by focusing on net migration figures and on the origin and nationality of migrants a more accurate view of the situation can be gained.
urn:nbn:de:0156-4233045; hdl:10419/204566; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:27
Keywords: 710; Migration; Wanderungssaldo; Wanderungen über Gemeinde- und Bundesgrenze; internationale Migration; net migration; migration across municipal and state borders; international migration