Reurbanisierung in Mittelzentren? Eine Analyse statistischer Daten für Nordwestdeutschland - Holger Gnest (Reurbanisierung zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Ein Blick auf nordwestdeutsche Städte und Regionen, 2019)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob Reurbanisierung nur ein Phänomen von Großstädten ist oder auch in Mittelzentren als Trend erkennbar wird. Dafür werden Daten der amtlichen Statistik zu 105 Mittelzentren in Nordwestdeutschland analysiert und die Ergebnisse mit denen der Oberzentren sowie der kleineren Gemeinden ohne raumordnerische Funktionszuweisung verglichen. Die Ergebnisse zeigen, dass ein genereller Trend zu einer Reurbanisierung für die Mittelzentren in Nordwestdeutschland nicht nachgewiesen werden kann. – – The paper examines whether reurbanisation is a phenomenon only found in cities or whether it can also be recognised as a trend affecting medium-sized towns. The official statistics for 105 middle-order centres in north-west Germany were analysed and the results compared with those of high-order centres and of smaller municipalities with no officially allocated spatial-planning function. The results show that it is not possible to demonstrate a general reurbanisation trend for middle-order centres in north-west Germany.
urn:nbn:de:0156-4233038; hdl:10419/204566; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:27
Keywords: 710; Mittelzentren; Einwohnerentwicklung; Altersstruktur; natürliche Bevölkerungsentwicklung; Wanderungen; Mid-sized centres; urban population growth; age structure; natural population development; migration