Reurbanisierung in den kreisfreien Städten Nordwestdeutschlands im Spiegel der Statistik - Martha Pohl (Reurbanisierung zwischen Wunsch und Wirklichkeit: Ein Blick auf nordwestdeutsche Städte und Regionen, 2019)
Reurbanisierung betrifft in Nordwestdeutschland nicht alle Großstädte und diese auch nicht in gleichem Ausmaß. Deshalb ist für einen angemessenen stadtentwicklungspolitischen Umgang mit diesem Phänomen eine differenzierte statistische Bestandsaufnahme unerlässlich. In diesem Beitrag werden Umfang und Komponenten der Reurbanisierung in den 16 kreisfreien Städten Nordwestdeutschlands (inkl. Hannover) auf Basis der amtlichen Statistik untersucht. – – In North-West Germany reurbanisation does not affect all cities, and it affects different cities to differing extents. A differentiated statistical survey is therefore essential for ensuring appropriate urban development policies. In this paper the official statistics are used to investigate the extent and components of reurbanisation in 16 cities with district status in North-West Germany (incl. Hannover).
urn:nbn:de:0156-4233029; hdl:10419/204566; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:27
Keywords: 710; Großstädte; Komponenten der Bevölkerungsentwicklung; natürliche Einwohnerentwicklung; Wanderungsmuster; Cities; components of population development; natural population development; migration patterns