Finanzielle Sozialisation und finanzielles Wissen - Tim Kaiser (Vierteljahrshefte zur Wirtschaftsforschung, 2017)
In diesem Beitrag stelle ich Ergebnisse aus einer explorativen Studie vor, in der das Finanzwissen von Studierenden und die Rolle zentraler Agenten der finanziellen Sozialisation untersucht wurden. In der Studie wurde eine adaptierte Version einer Skala des objektiven Finanzwissens verwendet. In einer multivariaten Regression wurde die Vorhersagekraft sozialisationsspezifischer Variablen in Bezug auf das Finanzwissen geschätzt. Durch die Regressionsanalysen werden circa 20 Prozent der Varianz im Finanzwissen von Studierenden erklärt. Geschlecht, Einkommen, Selbsteinschätzung der allgemeinen mathematischen Fähigkeiten und elterliche Sozialisation in Form der Ritualisierung von Taschengeldzahlungen werden als Korrelate des finanziellen Wissens identifiziert. – – This article presents results from an explorative study on the financial knowledge and financial socialization of University students in Germany. The study used an adapted version of an existing financial knowledge scale. The predictive power of variables specific to financial socialization was estimated in multiple regression analyses. The results showed that approximately 20 percent of financial knowledge can be explained by the variables gender, income, self-assessment of general numerical ability, and parental financial socialization through ritualizing payments of allowances within fixed time intervals.
Keywords: D14; 330; Financial literacy; financial knowledge; item response theory; financial socialization