Konsumenten sind zuversichtlich - Hubertus Bardt; Michael Grömling; Ilaria Maselli; Bart van Ark (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2019)
Während sich die deutsche Konjunktur infolge der Rückgänge beim Export und in der Industrie eintrübt, zeigt sich der Private Konsum bislang robust. Das Konsumklima hat sich laut TCB-IW-Verbrauchervertrauen im dritten Quartal 2019 sogar etwas verbessert. Die Stimmungslage der Konsumenten wird noch von der guten Arbeitsmarktlage begünstigt - die Beschäftigungserwartungen fallen aber zurückhaltender aus.
Keywords: 330