Do social networks mitigate stigma effects from long-term unemployment? - Martina Rebien (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2019)
Die Suche nach einer neuen Arbeit, bzw. nach neuen Mitarbeitern von betrieblicher Seite zeichnet sich durch einige Besonderheiten aus, wenn es um die Gruppe der Langzeitarbeitslosen geht. Aufgrund eines starken Stigmas das sich aus der Dauer der Arbeitslosigkeit ergibt, erleben diese Personen besondere Schwierigkeiten einen neuen Job zu finden. Dieses Stigma beinhaltet unter anderem negative Annahmen über das Vorhandensein der notwendigen formalen Qualifikation, von Arbeitserfahrung, Belastbarkeit oder auch der Arbeitsmotivation. Des Weiteren kann eine lang andauernde Arbeitslosigkeit zu sozialer Isolation führen, da sich soziale Kontakte wahrscheinlicher zwischen Menschen mit gleichem Erwerbsstatus bilden und Kontakte in die Arbeitswelt dadurch verloren gehen. Allerdings sollten gerade Langzeitarbeitslose von der Empfehlung über soziale Kontakte profitieren können, da diese Empfehlungen die Negativeffekte von Stigmata möglicherweise reduzieren können. Anhand von repräsentativen Betriebsdaten der IAB-Stellenerhebung aus den Jahren 2016 und 2018, wird in diesem Papier untersucht, wie Betriebe die arbeitsrelevanten Eigenschaften und Fähigkeiten Langzeitarbeitsloser einschätzen und ob diese Personen davon profitieren, wenn Betriebe für ihre Suche nach neuen Mitarbeitern ihre sozialen Kontakte nutzen. Neben einer großen Zahl betriebsspezifischer Charakteristika, enthält die Befragung auch detaillierte Informationen zum Verlauf von Rekrutierungsprozessen. So wird erfragt ob ein Betrieb Bewerbungen von Langzeitarbeitslosen erhalten hat, ob er Langzeitarbeitslose zum Vorstellungsgespräch eingeladen hat und ob eine langzeitarbeitslose Person eingestellt wurde. Für jeden dieser Schritte ist es möglich zu identifizieren, ob der Betrieb soziale Kontakte für die Suche nach einem Bewerber verwendet hat. Die Ergebnisse zeigen, dass die Betriebe über die Nutzung sozialer Kontakte weniger Bewerbungen von Langzeitarbeitslosen erhalten. Ist dies jedoch der Fall, so erhöhen sich die Chancen Langzeitarbeitsloser eingeladen und auch eingestellt zu werden. Entsprechend kann geschlussfolgert werden, dass soziale Kontakte ein hilfreicher Weg für Langzeitarbeitslose sein können einen neuen Job zu finden. Bisher scheitert dies jedoch vor allem daran, dass diesen Personen diese hilfreichen Kontakte fehlen um den ersten Schritt zu tun und eine Bewerbung zu schickeThe processes of job search and firms' search for employees are subject to some peculiarities when it comes to the chances of long-term unemployed to find a new job. As one group of the supply side of the labour market, these persons face special problems: There is a strong stigma of long-term unemployment attached to these persons. It includes, for example, negative perceptions of the existence of necessary formal qualifications, working experience, resilience or motivation to work. Furthermore, long-term unemployment can lead to social isolation, since social contacts are more likely to evolve between persons that have the same status of employment, which, in turn, reduces the access to useful social contacts to employed individuals. It may be expected that especially the group of long-term unemployed faces advantages when having access to the social contacts of Human Resource Managers, because recommendations may counteract the stigma effects that arise from long-term unemployment and possible prejudice employers' HR decision-makers. Using data from the German Job Vacancy Survey from 2016 and 2018, which is a representative paper and pencil survey on establishments in Germany, I investigate how employers judge the work related skills of long-term unemployed and whether this group has higher chances of being hired when an employer uses his or her social contacts to find candidates. Apart from a large number of establishment-specific characteristics, the survey contains information on the recruiting process with regard to long-term unemployed. Establishments are asked whether they had applications from these persons, whether they invited them for an interview and whether they finally employed long-term unemployed individuals. For all three steps of the recruitment process, it is possible to identify employers that recruited long-term unemployed with or without recommendations. The results indicate that employers do not receive more applications from long-term unemployed when using social contacts for search, but if so, long-term unemployed have higher chances of being invited for interviews and finally of being hired as compared to search through other, more formal search channels. Therefore, even though recommendations to an employer may be helpful for long-term unemployed to find a new job, this group seems to lack useful social contacts that are a necessary prerequisite for an application. – – Die Suche nach einer neuen Arbeit, bzw. nach neuen Mitarbeitern von betrieblicher Seite zeichnet sich durch einige Besonderheiten aus, wenn es um die Gruppe der Langzeitarbeitslosen geht. Aufgrund eines starken Stigmas das sich aus der Dauer der Arbeitslosigkeit ergibt, erleben diese Personen besondere Schwierigkeiten einen neuen Job zu finden. Dieses Stigma beinhaltet unter anderem negative Annahmen über das Vorhandensein der notwendigen formalen Qualifikation, von Arbeitserfahrung, Belastbarkeit oder auch der Arbeitsmotivation. Des Weiteren kann eine lang andauernde Arbeitslosigkeit zu sozialer Isolation führen, da sich soziale Kontakte wahrscheinlicher zwischen Menschen mit gleichem Erwerbsstatus bilden und Kontakte in die Arbeitswelt dadurch verloren gehen. Allerdings sollten gerade Langzeitarbeitslose von der Empfehlung über soziale Kontakte profitieren können, da diese Empfehlungen die Negativeffekte von Stigmata möglicherweise reduzieren können. Anhand von repräsentativen Betriebsdaten der IAB-Stellenerhebung aus den Jahren 2016 und 2018, wird in diesem Papier untersucht, wie Betriebe die arbeitsrelevanten Eigenschaften und Fähigkeiten Langzeitarbeitsloser einschätzen und ob diese Personen davon profitieren, wenn Betriebe für ihre Suche nach neuen Mitarbeitern ihre sozialen Kontakte nutzen. Neben einer großen Zahl betriebsspezifischer Charakteristika, enthält die Befragung auch detaillierte Informationen zum Verlauf von Rekrutierungsprozessen. So wird erfragt ob ein Betrieb Bewerbungen von Langzeitarbeitslosen erhalten hat, ob er Langzeitarbeitslose zum Vorstellungsgespräch eingeladen hat und ob eine langzeitarbeitslose Person eingestellt wurde. Für jeden dieser Schritte ist es möglich zu identifizieren, ob der Betrieb soziale Kontakte für die Suche nach einem Bewerber verwendet hat. Die Ergebnisse zeigen, dass die Betriebe über die Nutzung sozialer Kontakte weniger Bewerbungen von Langzeitarbeitslosen erhalten. Ist dies jedoch der Fall, so erhöhen sich die Chancen Langzeitarbeitsloser eingeladen und auch eingestellt zu werden. Entsprechend kann geschlussfolgert werden, dass soziale Kontakte ein hilfreicher Weg für Langzeitarbeitslose sein können einen neuen Job zu finden. Bisher scheitert dies jedoch vor allem daran, dass diesen Personen diese hilfreichen Kontakte fehlen um den ersten Schritt zu tun und eine Bewerbung zu schicken.
Keywords: J63; J64; 330; Long-term unemployment; social contacts