Employment effects of language training for unemployed immigrants - Julia Lang (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2018)
Proficiency in the host country's language is an important factor for a successful labor market integration of immigrants. In this study we analyze the effects of a language training program for professional purposes on the employment opportunities of the participants. We apply an instrumental variable approach and exploit differences in the local training intensities to deal with the problem of unobserved language skills in the data. Our results show that not taking into account endogeneity of language training leads to an underestimation of the effects. Bivariate probit estimates show that language training increases the employment probability of individuals with migration background who participated in 2014 by approximately seven percentage points two years after program start. – – Das Beherrschen der Sprache des Ziellandes ist eine wichtige Voraussetzung für die (Arbeitsmarkt-)Integration von Migranten. In dieser Studie wird untersucht, inwieweit die Teilnahme an einem Sprachkurs die Arbeitsmarktchancen von Personen mit Migrationshintergrund verbessern kann. Das hier untersuchte vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge (BAMF) angebotene und durch den Europäischen Sozialfonds (ESF) geförderte ESF-BAMF Sprachprogramm zur berufsbezogenen Sprachförderung richtet sich an Personen, deren Deutschkenntnisse nicht ausreichend sind, um auf dem Arbeitsmarkt Fuß zu fassen. Die Wirkung des Programms wird für Teilnehmende im Jahr 2014 mit Prozessdaten untersucht. Da in den Daten keine Angaben zu den Sprachkenntnissen der Personen enthalten sind, die sowohl die Teilnahmewahrscheinlichkeit als auch die Beschäftigungswahrscheinlichkeit beeinflussen, wird ein Instrumentvariablenansatz genutzt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Teilnahme am ESF-BAMF Sprachprogramm die Beschäftigungswahrscheinlichkeit der Teilnehmenden mittelfristig (zwei Jahre nach Beginn des Kurses) um bis zu sieben Prozentpunkte erhöht.
Keywords: C26; J24; J61; J68; 330; Language training; migration; integration; employment