Nachhaltigkeitsreporting - Fluch oder Segen? - Andreas Mengen; Jannina Hermann; Jennifer Lischke; Katharina Schneider (Hochschule Koblenz - University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2019)
Durch die neue Pflicht einer "Nichtfinanziellen Erklärung" müssen Kapitalgesellschaften, die u.a. mehr als 40 Mio. exteuro Jahresumsatz erwirtschaften, ab 2017 über ihr Nachhaltigkeitsmanagement Bericht erstatten. Der Gesetzgeber verfolgt damit das Ziel, nachhaltiges Management in den Fokus der externen und internen Stakeholder zu rücken und so das Thema zu befördern. Ist dies wieder eine weitere Berichtslast, die den Unternehmen aufgebürdet wird oder ergeben sich dadurch auch Chancen? Wie sieht ein gutes Nachhaltigkeitsreporting aus und welche Wirkungen kann es entfalten? Dieser Beitrag versucht hier Antworten und Empfehlungen zu geben.
Keywords: 650