Konzeption von Bürgerenergiegenossenschaften als Agenten des Wandels in der Energiewende - Insa Thimm (Räumliche Transformation: Prozesse, Konzepte, Forschungsdesigns, 2019)
Bürgerenergiegenossenschaften gestalten die Transformation des deutschen Energiesystems wesentlich mit, indem sie zu einem dezentralen Ausbau erneuerbarer Energien und zur Akzeptanz der Energiewende beitragen. Ziel des Beitrags ist, die Rolle der Bürgerenergiegenossenschaften als Agenten des Wandels in der Energiewende zu beleuchten. Dazu wird ein Zugang über zivilgesellschaftliches Engagement gewählt, da Bürgerenergiegenossenschaften neben ihrer ökonomischen Ausrichtung auch eine soziale, gemeinwohlorientierte Komponente zugeschrieben wird. In dem Beitrag wird aufgezeigt, dass in Bürgerenergiegenossenschaften - trotz wirtschaftlicher Tätigkeit und Gewinnabsichten - zivilgesellschaftliches Potenzial sichtbar wird. Daran anknüpfend wird das Konzept der Agenten des Wandels aus der Transformationsforschung vorgestellt und der Mehrwert des Konzepts zur Verortung von Bürgerenergiegenossenschaften aufgezeigt. – – Civic energy cooperatives play a special role in the transformation of the German energy system. They contribute significantly to the decentralized expansion of renewable energies and to the acceptance of the energy transition. The aim of the article is to shed light on the role of the civic energy cooperatives as change agents in the energy transition. For this purpose, access through civic engagement is chosen because - beside their economic orientation - civic energy cooperatives are also known for their effort in common goods. It is shown here that the social potential is clearly visible in civic energy cooperatives. Following this, the article presents the concept of change agents from transformation research and shows the added value of the concept for the social positioning of civic energy cooperatives.
urn:nbn:de:0156-0891159; hdl:10419/204438; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:10
Keywords: 710; Energiewende; Bürgerenergiegenossenschaften; zivilgesellschaftliches Engagement; Agenten des Wandels; Change Agents; Energy transition; civic energy cooperatives; civic engagement