Dörfer im Wandel - Dorfentwicklung im Lichte neuer Verantwortungsstrukturen - Zora Becker (Räumliche Transformation: Prozesse, Konzepte, Forschungsdesigns, 2019)
Im vorliegenden Artikel stehen die Herausforderungen ländlicher Räume, die gestaltende Kraft der Bürger und das Förderprogramm der Dorfentwicklung im Mittelpunkt. Es wird die Bedeutung von gemeinsamer Verantwortungsübernahme in Dörfern durch eine Zusammenarbeit u. a. der kommunalpolitischen Vertreter, der Verwaltung sowie der Dorfbewohner in ihren unterschiedlichen Funktionen herausgestellt. Der Forschungsbedarf im Bereich der Verantwortungsübernahme wird aufgezeigt und am Beispiel des Förderprogramms der Dorfentwicklung in Niedersachsen nach zukünftigen Möglichkeiten in der methodischen Prozessbegleitung gefragt. – – This article focuses the challenges of rural areas, the creative power of citizens and the subsidy program Dorfentwicklung Niedersachsen. The article elaborates the importance of collective responsibility of citizens, administration and municipalities in villages and points out the need for further studies. The need for taking over responsibility as a topic in the development of strategies, is demonstrated by using the example of the subsidy program Dorfentwicklung Niedersachsen.
urn:nbn:de:0156-0891123; hdl:10419/204438; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:10
Keywords: 710; Dorfentwicklung; Verantwortung; Partizipation; bürgerschaftliches Engagement; Planungsprozess; ländliche Räume; Rural renewal; responsibility; participation; civic engagement; development strategies; rural area