Dynamiken und Konsequenzen zwischen der ökonomisch-ökologischen Doppelkrise Chinas und der Bauxit-Aluminium-Industrie Ghanas - Sebastian Purwins (Räumliche Transformation: Prozesse, Konzepte, Forschungsdesigns, 2019)
Die ökonomisch-ökologische Doppelkrise hat China längst erreicht. Für die Stabilisierung der wachsenden Wirtschaft sind Zugänge zu neuen Absatzmärkten und Ressourcen unabdinglich. Gleichzeitig nehmen die damit einhergehenden Umweltschäden stetig zu und verursachen öffentlichen Druck auf die Regierung in Peking. Dieser Beitrag argumentiert, dass im Sinne von David Harvey (1982) Krisen nicht gelöst, sondern räumlich bearbeitet werden. Ghana als Absatzmarkt und die überwiegend unerschlossenen Bauxit-Reserven haben das Interesse Chinas geweckt. 2017 unterzeichneten die beiden Länder ein 'Memorandum of Understanding' zur Entwicklung einer integrierten Bauxit-Aluminium-Industrie in Ghana. Was für China als Krisenbearbeitung interpretiert werden kann, führt zu einer zunehmenden Inwertsetzung natürlicher Ressourcen in Ghana und dem Problem, diesen Entwicklungspfad zu verlassen. Basierend auf Feldforschungen im März 2018 und intensiver Literaturarbeit werden diese Dynamiken und mögliche Konsequenzen aufbauend auf dem Konzept des spatial fix und der ökonomisch-ökologischen Doppelkrise diskutiert. – – The economic-ecological double crisis has already reached China. In order to stabilize the growing economy, access to new markets and resources is indispensable. At the same time, the associated environmental damage is steadily increasing, causing public pressure on the government in Beijing. This essay argues that according to David Harvey (1982) crises are not solved, but spatially processed. However, Ghana as a market and the predominantly untapped bauxite reserves have aroused China's interest. In 2017, the two countries signed a "Memorandum of Understanding" on the development of an integrated bauxite-aluminum industry in Ghana. What can be interpreted as crisis management for China leads to an increase exploitation of natural resources in Ghana and the problem of leaving this development path. Based on field research in March 2018 and intensive literature work based on the concept of the spatial fix and the economic-ecological double crisis, these dynamics and possible consequences are discussed in this paper.
urn:nbn:de:0156-0891118; hdl:10419/204438; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:10
Keywords: 710; China; Entwicklungspfad; spatial fix; Ghana; Bauxit-Aluminium-Industrie; development path; bauxite-aluminum industry