Vom materiell hergestellten zum sozial konstituierten Raum: Entwurf für eine neue Forschungsperspektive zu Daseinsvorsorge und Infrastrukturen in ländlichen Räumen mit der relationalen Raumtheorie - Jessica Baier (Räumliche Transformation: Prozesse, Konzepte, Forschungsdesigns, 2019)
Der Beitrag arbeitet für das Forschungsfeld der Daseinsvorsorge und der Bereitstellung von Infrastruktureinrichtungen an der These, dass es in erster Linie eine bestimmte Perspektive auf Raum - nämlich eine materielle bzw. quantifizierende - ist, die sich innerhalb der aktuellen empirischen Forschung ausprägt. Ergänzend schlägt er deshalb das relationale Raumkonzept von Martina Löw (2001) für die empirische Forschung vor, um genau den Raum empirisch fassbar zu machen, der für die Menschen vor Ort relevant ist. Abschließend werden potenzielle Erkenntnisgewinne anhand der Konzeption einer Untersuchung über private Hochschulen in ländlichen Räumen skizziert. – – This article focuses on the extant research in the field of public services and the provision of infrastructures. Building on the concept "Raumsoziologie" by Martina Löw, the developed framework improves our understanding of how space is constituted by local individuals. Taken together, this paper provides a new theoretical perspective on rural areas, which is illustrated in a case study of private colleges in rural areas in Germany.
urn:nbn:de:0156-0891063; hdl:10419/204438; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:10
Keywords: 710; Daseinsvorsorge; soziale Infrastruktur; ländliche Räume; relationales Raumkonzept; private Hochschulen; Public service; social infrastructure; rural areas; relational space; private colleges