Praktiken und Infrastrukturen gelebter Suffizienz - Jana Kühl (Räumliche Transformation: Prozesse, Konzepte, Forschungsdesigns, 2019)
Die Verringerung anthropogener Umweltbelastungen als Teil einer "Großen Transformation" ist eine zentrale Herausforderung unserer Zeit. Doch stehen die Ambitionen diesbezüglich im Widerspruch zu einem konsumistischen Selbstverständnis westlicher Gesellschaften. Um eine Transformation anzustoßen, können Praktiken gelebter Suffizienz, wie sie bereits in Ansätzen zu finden sind, als Vorbilder zur Ausgestaltung sozialer Innovationsprozesse herangezogen werden. Ausgehend von alternativen Wohn- und Lebenskonzepten können ressourcensparende Lebensweisen abseits etablierter Lebenskonzepte identifiziert werden. Von ihnen lassen sich mentale Infrastrukturen ableiten, die alternative Lebensweisen motivieren, sowie Bedarfe an Infrastrukturen schlussfolgern, die Suffizienz ermöglichen. – – Limiting the human-caused environmental impact as part of the "Great Transformation" is one of the main challenges of our time. Ambitions to broaden sustainable ways of living fail on the lifestyles of consumer societies in western countries. It is proposed that subcultural groups that already practice sufficiency in social and spatial niches can give inspiring examples for initiating and leading processes of social innovations, in which practices of sufficiency gradually get adapted in society. Analysing their way of living, one can learn about resource-conserving practices. At the same time, these practices show which infrastructures are needed for enabling sufficiency. In addition, the motivations and ideals of these pioneers could be taken up to push practices of sufficiency in society.
urn:nbn:de:0156-0891053; hdl:10419/204438; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfob:10
Keywords: 710; Suffizienz; nachhaltige Lebensweisen; soziale Innovation; Alltagspraktiken; Go-Along; Sufficiency; sustainable lifestyle; social innovation; mundane practices