30 Jahre nach dem Mauerfall: Ursachen für Konvergenz und Divergenz zwischen Ost- und Westdeutschland - Gunther Schnabl; Tim Sepp (Universität Leipzig, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2019)
30 Jahre nach dem Mauerfall wurde keine volle Konvergenz der Wirtschaftsleistung und der Lebensverhältnisse zwischen Ost- und Westdeutschland erreicht. Das Papier zeigt die unvollständige Konvergenz bei Produktivität, Einkommen, Steueraufkommen und Vermögen auf. Es diskutiert mögliche Gründe wie das Erbe der Planwirtschaft, wirtschaftspolitische Fehler bei der Wiedervereinigung sowie die ungleiche Konzentration von großen Unternehmen. Darauf aufbauend werden die Hartz-Reformen, die Verteilungseffekte einer zunehmend lockeren europäischen Geldpolitik sowie der schleichende Verlust einer marktwirtschaftlichen Ordnung als alternative Ursachen für die unterbrochene Konvergenz diskutiert. Daraus werden wirtschaftspolitische Empfehlungen für eine Konvergenz der Wirtschaftskraft in Ostdeutschland abgeleitet. – – 30 years after the fall of the Berlin Wall, no full convergence of the economic performance and the living conditions between East and West Germany have been achieved. The paper shows the gap in productivity, income, tax revenues and wealth. It discusses possible reasons for the lack of convergence such as the legacy of the planned economy, economic policy mistakes made during the unification process and an unequal distribution of large enterprises. As alternative explanations, restrictive wage and fiscal policies, the distributional effects of an increasingly loose European monetary policy and the creeping erosion of market forces are discussed. This leads to economic policy recommendations to achieve full convergence of the economic performance in East Germany.
Keywords: P11; P21; P31; 330; Deutsche Wiedervereinigung; Konvergenz; Ostdeutschland; Verteilung; Geldpolitik; Soziale Marktwirtschaft; German Unification; convergence; East Germany; distribution; monetary policy; Social Market Economy