Kooperationen zwischen Bürgerschaft und Kommunen für das Quartier - Elke Dahlbeck; Dajana Schlieter (Institut Arbeit und Technik (IAT), 2019)
* Als Gewerbe- und Dienstleistungsstandorte haben Quartiere neben der Versorgungsfunktion auch eine wichtige Integrationsfunktion als Begegnungs- und Lebensraum. * Durch den Ruckzug von Einzelhandel und Dienstleistungen aus den Quartieren konnen diese Funktionsleistungen verloren gehen. * Neue Akteursgruppen aus der Zivilgesellschaft ubernehmen Verantwortung und entwickeln und gestalten die Quartiere aktiv mit. * Einzelhandels- und Dienstleistungsfunktionen konnen so zum Teil aufgefangen und neuen Nutzungsbedarfen gerecht werden. * Kommunen sollten Gelingensbedingungen und Moglichkeitsraume schaffen, um burgerschaftliches Engagement zu starken. * Quartiersentwicklung wird somit zu einer gesamtgesellschaftlichen Aufgabe mit neuen Kooperationsformen und einer breiten Akteursvielfalt.
Keywords: 330