Arbeitslosenversicherung: Spielraum für Senkung des Beitragssatzes - Alfred Boss (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2019)
Trotz der Eintrübung der wirtschaftlichen Aussichten für Deutschland wird die Bundesagentur für Arbeit auch in den Jahren 2019 und 2020 Überschüsse erzielen. Der Autor zeigt, dass die allgemeine Rücklage der Bundesagentur (23,5 Mrd. Euro zum Jahresende 2018) weiter steigen wird. Daher hält er eine weitere Beitragssatzsenkung angesichts der extrem hohen Rücklage für angebracht. – – Despite the gloomy economic outlook for Germany, the Federal Employment Agency will continue to generate surpluses in 2019 and 2020. The author shows that the general reserve of the Federal Employment Agency (23.5 billion euros at the end of 2018) will continue to rise. He therefore considers a further reduction in the contribution rate to be appropriate in view of the extremely high reserve.
Keywords: 330; Arbeitslosenversicherung; Beitragssatzsenkung; Budgetüberschuss; Sozialversicherung