Homo Oeconomicus im Treibhaus Erde: Umweltpolitische Herausforderungen aus polit-ökonomischer Perspektive - Karsten Mause (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2019)
Dieser Beitrag macht auf drei umweltpolitische Herausforderungen aufmerksam, die im gegenwärtigen Diskurs zum Themenkomplex Klima- und Umweltschutz zumeist nur am Rande und lediglich ansatzweise behandelt werden. Abschnitt 2 erörtert, inwiefern "Fake News" ein Problem für Umweltpolitik darstellen. Abschnitt 3 befasst sich mit der Frage, wie mit den in einigen umweltpolitischen Kontexten weiterhin bestehenden "Knowing-Doing Gaps" umgegangen werden kann. Abschnitt 4 weist schließlich auf die Schwierigkeiten einer globalen und gerechten Umweltpolitik hin. Diese Herausforderungen werden aus einer polit-ökonomischen Perspektive, genauer gesagt aus Sicht der Neuen Politischen Ökonomie betrachtet.
Keywords: D72; F64; H23; P16; P18; Q5; Q54; 330; Klima- und Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltökonomik; Neue Politische Ökonomie