IT-Compliance nach COBIT 2019 - Michael Klotz (Hochschule Stralsund, Stralsund Information Management Team (SIMAT), 2019)
Das Ende 2018 von der ISACA publizierte Framework "COBIT® 2019" knüpft in seinem Verständnis von IT-Compliance an die Vorgängerversionen 4.1 und 5 an. Trotzdem sind in der neuen COBIT®-Version zahlreiche Änderungen und Ergänzungen enthalten, die in diesem Arbeitspapier diskutiert werden sollen. Im Ergebnis umfasst das Compliance-Verständnis von COBIT® 2019 nach wie vor sowohl die IT-Compliance als auch die IT-gestützte Corporate Compliance. Die grundlegenden Compliance-Ziele bleiben genauso erhalten, wie die Governance- und Managementpraktiken mit ihren Aktivitäten zur Sicherstellung von Compliance. Die Enabler finden sich jetzt als "Komponenten" wieder, werden dafür aber systematisch und komplett abgehandelt. Die Änderungen der COBIT® 2019-Produktfamilie beinhalten Erweiterungen wie Streichungen gleichermaßen. Insgesamt fällt die Compliance-Thematik ähnlich umfangreich wie in COBIT® 5 aus. In COBIT® 5 beinhalteten 26 von 37 IT-Prozessen Compliance-Aufgaben, während in COBIT® 2019 15 von 40 IT-Governance- und IT-Managementzielen das Erreichen der compliance-bezogenen IT-Ziele unterstützen. Des Weiteren stellen Compliance-Anforderungen einen eigenständigen Designfaktor dar bzw. sind Teil weiterer Designfaktoren für die IT-Governance. Trotz aller Veränderungen und Anpassungen kann COBIT® 2019 nach wie vor den mit IT-Compliance betrauten Funktionen und Personen als Orientierung und Hilfsmittel für die praktische Arbeit dienen.
Keywords: L21; M14; M21; M42; 650; COBIT; IT-Compliance; IT-Governance; IT-Management; IT-Prozesse; IT-Ziele; Prozessmodell; Unternehmensziele