Vermittlung Digitaler Kompetenzen an Schulen - Kevin Pongratz; Steffi Rudel (ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 2019)
Die ständig fortschreitende Digitalisierung verankert sich immer mehr im privaten und beruflichen Alltag eines jeden Menschen. Viele Tätigkeiten werden durch digitale Geräte oder Software erleichtert oder gar komplett abgenommen - jedoch muss dafur̈ zunächst ein Grundstein zur Digitalen Kompetenz gelegt werden. Nur so können die Möglichkeiten richtig, verantwortungsbewusst und effizient genutzt werden. Doch reicht es, den PC, PowerPoint und Co bedienten zu können, um sich im digitalen Zeitalter zu bewegen? Oder bedarf es viel mehr dem richtigen Bewusstsein fur̈ die Zusammenhänge der Digitalisierung und der Bedeutung von Digitalen Kompetenzen fur̈ die Gesellschaft und das Individuum? Vor einer ähnlichen Fragestellung sehen sich vermutlich viele Lehrkräfte, wenn diese im Unterricht Digitale Kompetenz vermitteln wollen. Mit dem vorliegenden Beitrag soll ein kleiner Einblick in bestehende Konzepte und Meinungen zur Vermittlung Digitaler Kompetenz gegeben und Praxiserfahrungen, sowie Ideen zur konkreten Vermittlung aufgezeigt werden. – – The constantly advancing digitalization is becoming more and more anchored in the private and professional everyday life of every human being. Many activities are facilitated or even completely removed by digital devices or software - however, a foundation stone for digital competence must first be laid. This is the only way to use the possibilities correctly, responsibly and efficiently. But is it enough to be able to operate the PC, PowerPoint and Co in order to move in the digital age? Or is it much more necessary to have the right awareness of the interrelationships of digitalisation and the importance of digital competences for society and the individual? Many teachers will probably find themselves facing a similar question if they want to teach digital competence in class. This article is intended to give a small insight into existing concepts and opinions for teaching digital competence and to present practical experiences as well as ideas for concrete teaching.
Keywords: 330; Digitalisierung; Schule