Interview: Innovationen und Institutionen - Über Markt, Moral und Moderne - Ingo Pies (Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Lehrstuhl für Wirtschaftsethik, 2019)
Dieses Interview erläutert das Moralparadoxon der Moderne und seine Bedeutung für die demokratische Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik. Auf diese Weise bietet es Einblicke in das 'ordonomische' Forschungsprogramm: welche Fragen gestellt werden, wie diese Fragen gestellt werden und wie die Antworten beschaffen sind, die sich mit der ordonomischen Methode erarbeiten lassen. Der inhaltliche Schwerpunkt dieses Interviews liegt darauf, die Bedeutung (und insbesondere die moralischen Implikationen) von Innovationen für die moderne post-malthusianische Wachstumsgesellschaft hervorzuheben. – – This interview explains the paradox of modernity and discusses its implication for democratic politics that shapes the economy and, more generally, society. It thus offers insights into the 'ordonomic' research program: which questions to pose, how to pose them, and how to answer these questions using the method of ordonomics. The interview emphasizes the significance (and, especially, the moral implications) of innovation for a modern, post-malthusian growth society.
urn:nbn:de:gbv:3:2-111983
Keywords: 330; Wirtschaftsethik; Ordonomik; Moralparadoxon der Moderne; Innovation; Wachstum; Diskursversagen; economic ethics; ordonomics; moral paradox of modernity; innovation; growth; discourse failure