Kleinstadtforschung - Lars Porsche; Annett Steinführer; Stephan Beetz; Peter Dehne; Stefan Fina; Katrin Großmann; Tim Leibert; Anita Maaß; Heike Mayer; Antonia Milbert; Robert Nadler; Martin Sondermann (Verlag der ARL - Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2019)
Stadtforschung ist in Deutschland traditionell großstadtorientiert. Kleinstädte werden weder in wissenschaftlichen noch in politischen Auseinandersetzungen in ihren Strukturen, Bedeutungen und Funktionen hinreichend wahrgenommen und differenziert betrachtet. Eine adäquate Erforschung von Kleinstädten erfordert systematische, vergleichende sowie inter- und transdisziplinäre Ansätze. Traditionelle Zuschreibungen sollten kritisch hinterfragt und Kleinstädte in ihrer Vielfalt und Differenziertheit empirisch untersucht werden. Dabei geht es sowohl um die äußeren Prägungen und heterogenen inneren Strukturen als auch um regionale Funktionen und Verflechtungen. Die Verfügbarkeit bzw. Generierung von statistischen Daten, die auch kleinräumige Analysen ermöglichen, sind dabei ebenso notwendig wie umfassendere Studien, die über begrenzte und anlassbezogene Einzelfalluntersuchungen hinausgehen. Schließlich sollten auch die Forschungsförderung und die akademische Lehre Kleinstädte systematischer als bislang adressieren. Dieses Positionspapier enthält Empfehlungen für Wissenschaft, Lehre, amtliche Statistik und Forschungsförderung aus der Perspektive der Kleinstadtforschung. – – Urban studies in Germany are traditionally oriented towards large cities. The structures, meanings and functions of small towns are not sufficiently perceived and differentiated in scientific or political debates. Adequate research on small towns requires systematic, comparative, inter- and transdisciplinary approaches. Traditional attributions should be questioned critically and small towns should be examined empirically in their diversity and differentiation. This involves paying attention to external influences and heterogeneous internal structures as well as to regional functions and interdependencies. The availability and generation of statistical data, which also make small-scale analyses possible, are just as necessary as more comprehensive studies, which go beyond bounded and case studies. Finally, research funding and academic teaching should address small towns more systematically than has been the case in the past. This position paper presents recommendations for research, university teaching, official statistics and research funding in the field of small town research.
urn:nbn:de:0156-01134
Keywords: 710; Kleinstädte; Kleinstadtforschung; Stadtentwicklung; Entwicklung ländlicher Räume; Stadtforschung; Raumforschung; Small towns; Research on small towns; Urban development; Development of rural areas; Urban studies; Spatial research