Dos aplicaciones de la teoría cuantitativa - Jorge C. Ávila (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2019)
El propósito del ensayo es sistematizar, en la tradición de Friedman y Schwartz (1963), el análisis de dos recientes coyunturas monetarias: la crisis de las hipotecas sub-prime (EEUU 2008-2011) y la corrida contra las Lebac (Argentina 2018-2019). Ambos casos son un buen ejemplo de la capacidad de desestabilización de fuerzas monetarias básicas, tales como cambios de la velocidad de circulación y el multiplicador monetario. En el primero, destacamos la agresiva política de la Reserva Federal como prestamista de última instancia. En el segundo, concluimos que a) la mayor parte del aumento del nivel de precios del período febrero 2018-febrero 2019 se debió a un aumento de la velocidad, y b) si el multiplicador no hubiera caído como lo hizo, la inflación del período habría sido bastante más alta. – – The purpose of the essay is to systematize, in the Friedman and Schwartz (1963) tradition, the analysis of two recent monetary crises: the sub-prime mortgage crisis (USA 2008-2011) and the run against the Lebac (Argentina 2018-2019). Both cases are good examples of the ability to destabilize of elementary monetary forces, such as changes in the velocity of circulation and the money multiplier. Regarding the first case, we highlight the aggressive role of the Federal Reserve as last resort lender. In the second, we conclude that a) most of the price level increase in the period February 2018-February 2019 was due to an increase in velocity, and b) if the multiplier had not fallen as it fell, inflation in the period would have been much higher.
Keywords: E31; E51; 330