Estrategia y decisiones en ambientes VICA: Implicancias de este entorno para las empresas - Alberto Néstor Terlato (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2019)
Bajo una hipótesis de simplicidad, los cambios sociales y tecnológicos podrán ser identificados anticipadamente. Habrá tiempo para entenderlos, tomarlos en cuenta y evitar o corregir desvíos. La estrategia podrá ser planteada como un acto formal, mecanicista, deliberado. Pero a veces, los ambientes no son simples, se los supone como tales esperando que reaccionen de forma previsible. Bajo el contexto de complejidad, volatilidad, incertidumbre y ambigüedad, las reacciones reduccionistas, mecánicas y determinísticas, pueden presentar dificultades. Algunas situaciones emergen por primera vez, en otras no es posible calcular el comportamiento desde las condiciones iniciales. Este trabajo intenta, partiendo fuentes primarias, libros y papers con referato, realizar una revisión bibliográfica de los últimos 27 a\~nos, desde que Herbert Barber, en 1991, planteó por primera vez el acrónimo V.U.C.A (volatile, uncertain, ambiguous, complex, por sus siglas en inglés). El propósito de esta investigación ha sido, generar claridad sobre un concepto donde impera cierta confusión dentro de la literatura y presentar, desde el campo de las empresas, algunas reflexiones y propuestas aplicables al desarrollo de la estrategia y la toma de decisiones.
Keywords: L10; O31; O33; 330; Complejidad; caos; ambientes V.I.C.A; estrategia en ambientes V-I.C.A.; decisiones en ambientes VICA