Vouchers educativos: Mitos y realidades - Edgardo Enrique Zablotsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2019)
Este paper reproduce la exposición que he realizado el lunes 1 de octubre pasado en la Academia Nacional de Educación. Al decidir el tema sobre el cual realizarla me surgió naturalmente la posibilidad de hacerlo sobre vouchers educativos, con el objetivo que hace a\~nos tengo en mente: sembrar la duda que la libertad educativa es una idea que merece ser considerada como una alternativa plausible para nuestro país. No es mi intención intentar demostrar que un sistema de vouchers educativos, o de school choice para ser más general, donde los vouchers son tan sólo uno de los instrumentos posibles, genera mejores resultados que un sistema en el cual se subsidia la oferta. La libertad es un valor en sí mismo, por ende, no resulta admisible tener que justificar porque proponer un sistema educativo que la privilegia, sino por el contrario debería justificarse porque no se lo considera una alternativa factible. Para ser eficiente utilizo citas y evidencia de diversos países en los cuales la libertad educativa, en mayor o menor grado existe, o bien es una posibilidad concreta.
Keywords: I28; 330; educación; vouchers; educational savings accounts; tax credit scholarships